Во Франции из специальных подвалов достают запасы сыра
[SIZE=+1][COLOR=violet][B][FONT=Optima][I]
Начало лета в этой стране означает и новый сырный сезон. "Как можно управлять страной, в которой сортов сыра столько, сколько дней в году?" - сказал однажды Шарль де Голь. Генерал был не прав. Сортов сыра во Франции гораздо больше.
Только в самой обычной сырной лавке на витрине 56 сортов. Легкий козий сыр хорош в жаркие дни. Самый известный называется "шабишу". Точно такие цилиндрики варили еще 8 столетий назад. Мягкий "бри" французы предпочитают осенью. А сыр с благородной голубой плесенью хорош зимой.
Нигде в мире не едят сыра столько, сколько во Франции. Каждый француз съедает не меньше 20 килограммов в год. "Томм" с семенами аниса - на закуску. Молодой "конте" - в салат. Подтопленный "рокфор" - лучший соус для отбивной. Нежный козий с капелькой варенья - на десерт. Сыр для путешественников в корке из золы может храниться несколько месяцев. Когда-то моряки брали его в плавание.
Сыры зреют в специальных подвалах. Обласканные заботливой рукой, они день за днем доходят до нужной вкусовой ноты. Плесень потом смоют, а могут и оставить - для шика. И есть будут тоже вместе с плесенью - для смака.
У одних сыров имена известны на весь мир. Другие можно найти только в какой-нибудь глуши. В деревеньке Сант-Люс, например, варят 11 сортов. Все 11 и съедают, хотя в Париже - за 700 верст отсюда - за сант-люсовский "рокфор" готовы заплатить в два раза дороже.
Настоящие французские сыры за океаном снова в продаже. Но с собой из Франции много не увезешь - в аэропорту предупреждение: на борт только 100 граммов. Вкус, конечно, отменный, но порой запах... Свои сыры французы, конечно, считают лучшими. Но и другие попробовать не прочь.
[SIZE=+2][COLOR=red][COLOR=violet][COLOR=red][SIZE=+1][/SIZE][/COLOR][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/I][/FONT][/B][/COLOR][/SIZE]