Интимные знакомства
Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Ирина, 59 - 23 сентября 2010 12:30

Все
Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими.
/Жан де де Лабрюйер/
Добавить комментарий Комментарии: 40
Валентина
Валентина , 60 лет26 сентября 2010 13:30
А может причина наших бед в чем то другом? В нас самих?

Вот размышляю над этим уже несколько дней:

Человек не приспособлен к состоянию полного счастья. Следовательно, он не заинтересован в решении большинства своих проблем.
Если бы вы на самом деле хотели решить какую-то проблему, то в эту самую минуту, в эту самую секунду ее решили!
Человек созидает свое несчастье так упорно и последовательно… Он как будто знает, что если счастье вдруг (не дай бог!) будет достигнуто, то игра закончится.
Посмотрите на все великие шедевры мировой литературы. На чем они основаны? На смаковании человеческих страданий, трагедий и преступлений. А фильмы? Если в кино не умирают от несчастной любви, не убивают, не травятся цианистым калием, не бьются головой о стену, не прыгают с крыши небоскреба, это вызывает у зрителя зевоту.
Фактически человек всю свою жизнь занимается тем, что изобретает многочисленные способы, технологии и ухищрения, которые отдаляют его от счастья. Подавляющее большинство людей делают это неосознанно
При этом человек, как правило, знает, что есть вещи, делая которые ему обязательно станет лучше. Тогда он всю свою изобретательность кладет на то, чтобы объяснить себе и другим, почему именно к нему это не применимо, почему он не может воспользоваться этим и почему именно в его случае это не поможет!
Например. Все (100 % людей) знают, что делать зарядку, да и вообще заниматься спортом полезно. Сколько людей от 100 % этим занимается?
Все (100 % людей) также знают, что такое здоровая пища: побольше овощей и фруктов, поменьше тортов и чипсов. И будет тебе хорошо. Кто пользуется этой простой истиной?
Все (100 % людей) знают, что курение — это действие, способствующее загниванию ваших легких, отпугивающему запаху изо рта и многим другим прелестным процессам, которые можно охарактеризовать как медленное самоубийство. Ну и что из этого?
Проблема в том, что человек делает все это вслепую. Более того, он уверен, что это не он сам делает, а кто-то другой. Человек своими собственными руками, творчески и изобретательно творит свое несчастье и пребывает в святой уверенности, что он-то хороший. Он-то стремится к счастью. А то, что происходит, — это не его рук дело. Это другие люди, это обстоятельства, это жизнь не дает ему наконец стать счастливым.
Его правая рука даже не знает, что делает левая!
Разве ваша жизнь является олицетворением райского блаженства, вечной любви, нежной и верной дружбы, веселого досуга, крепчайшего здоровья, несметного богатства и прочих благ?
Разве нет в вашей жизни того, что отравляет вам настроение, портит здоровье, сон и расшатывает нервы?
Разве у вас достаточно денег, чтобы не думать о них?
Разве ваша семейная или личная жизнь — образец для подражания и зависти?
Разве нет у вас поводов для переживаний? Разве нет проблем?
Человеку необходимо испытывать всю гамму эмоций, в том числе и отрицательных. Ибо только это и создает ощущение остроты жизни, да и ощущение жизни вообще. И это вовсе не плохо! Просто большую часть своих ресурсов человек тратит, как это ни странно, на создание проблем. Себе и окружающим. Причем он делает это плодотворно и изобретательно.

При этом он твердо убежден, что НИЧЕГО ТАКОГО он не делает. А на самом деле он делает ВСЕ, чтобы эти проблемы появились!
Большая часть вещей, которые мы делаем в своей жизни, не только бесполезна, но и вредна. Это способ мышления неудачника, который плодотворно создает проблемы, потому что, кроме них, он ничего создать не в состоянии.

Принято считать, что нормальный человек в общем-то никому зла не желает, и себе в том числе
Вот простой пример. Женщина говорит: «У меня не сложились отношения с мужем. Мне не повезло». Спрашивается: они, эти отношения, складывались где-то там, без ее участия? Кто их складывал? И где она была все это время?

Или: «У меня не сбылась заветная мечта». А она, эта мечта, знает вообще, что она должна была сбыться? Она что, должна сбыться сама по себе, без вашего участия? И что вы делали, когда она там себе не сбывалась?

человек на 90 % является причиной всего происходящего с ним, в том числе и проблем. При ближайшем рассмотрении остальные 10 % проблем обычно имеют тот же источник. А если он это создает, значит, ему это надо!
Показать ответы (2)
Светлана
Светлана , 54 года25 сентября 2010 09:44
Меня тоже эта фраза зацепила, зацепила именно тем, что принять ее с налету я не могу, что-то внутри меня сопротивляется. Для меня проще было бы сказать : все наши беды проистекают от неумения быть одинокими. И продолжать "жить" в период одиночества. Просто в состоянии влюбленности мы черпаем счастье горстями, привыкаем к таким дозам и когда объект счастья по каким-то причинам исчезает из нашей жизни, нам приходится привыкать к счастью, собираемому по каплям, причем прикладывая для этого усилия. Это намного сложнее. Те, кто счастье по каплям собирать не хочет, пребывают в состоянии глубокого, часто депрессивного одиночества. А про невозможность быть одиноким, со всеми вашими размышлениями согласна. и с тем, что тема эта бездонна...Спасибо, что выслушали.
Показать ответы (17)
Ирина
Ирина , 59 лет25 сентября 2010 01:27
Бездонная тема... Одиночество может быть наказанием, а может - наградой. Причем закономерности нет никакой. Можешь быть наказанным, ничего не совершив, а можешь быть награжденным, того не желая. А можешь всю жизнь идти к этой награде или проклятью.
Можно привыкнуть, можно бороться - каждый выбирает свой путь.
"Но все же, когда есть только ты и родной город - все проще. Вокруг полно людей и, кажется, что есть все: внешность, места, события, внимание, сознание. Нет лишь равновесия и счастья"...

* ... и где граница между одиночеством и свободой?
Показать ответы (4)
Ирина
Ирина , 59 лет25 сентября 2010 00:58
Мне хочется поговорить на эту тему. Очень. Я очень бережно отношусь к Лабрюйеру и часто соглашаюсь с тем, что он говорит. Эта фраза, действительно, интересна. И мне хочется, очень хочется понять ход его мыслей, приведший к такому выводу:

[I] Все наши беды проистекают от невозможности быть одинокими[/I]

А вроде это и несложно. Присмотревшись к слову "одиночество", неизбежно выходишь на такие понятия, как "свобода", "умение слышать" и "понимать себя". Очень важно разобраться в своих желаниях, целях, склонностях. А для этого необходимо время, свободное пространство и тишина. Одиночество дарит свободой выбирать то, что нравится в жизни. Ведь когда ты один, то меньше людей влияют на тебя, и соответственно меньше искажений, обязанностей, долгов. Только ты сам, в этом случае, создаешь себе "грабли", на которые наступаешь. И для себя ты, конечно, способен проявить благоразумие, уходя от лишних тревог и заморочек. И еще. Человек с высокой самооценкой легко переносит одиночество и не тяготится им, в отличие от людей с заниженной. И я думаю, Лабрюйер и имел в виду всё это, когда формулировал свою мысль. Эта фраза выстрадана им, как и многое другое...
Снова вдумываюсь в фразу... Нет. Все-таки внутренне это не принимается. Я с грустью признаю, что хотя в одиночестве никто тебя не предаст, несомненно и то, что мир тогда замкнется вокруг тебя серо-траурной рамкой. Грустный такой мир. Холодный. Безнадежный. А ведь всем нам необходима толика тепла и понимания, чтобы иметь мужество надеяться, любить, верить, жить дальше. И я понимаю, что одиночество хорошо только на время, чтобы настроить себя, вслушаться, отдохнуть от внешних звуков и суеты. Но бессрочное одиночество выключает жизнь совсем. Гаснут краски, уходят звуки и остается только ветер, рвущий душу в клочья и смертельная тоска сжимающая сердце. Нет. Этого никому не выдержать. Одиночество не свойственно человеку ни в коей мере. Поэтому из милосердия к живущим, иногда звезды сходятся, бьют невидимые Куранты Судьбы – и встречаются люди, чтобы быть вместе. И вот что хочется заметить... Внимание, важно! Испытанная человеком встреча с одиночеством, в результате делает более глубокой и осмысленной включенность в другого человека. И у пары появляется очень хороший шанс для понимания и совпадения, а значит и для общего будущего. Вот такие парадоксы...

*... а я еще буду всматриваться в эту фразу... она не простая... очень! ))
Показать ответы (13)
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.